Panch phoron

¿Qué es el panch phoron?

El Panch phoron es una mezcla de especias, originaria del subcontinente indio , que se utiliza especialmente en la cocina de Bangladesh , el este de la India y el sur de Nepal . El nombre significa literalmente "cinco especias" en bengalí ( pãch phoṛon ), y también se conoce como en; Maithili ( paanch phorana ), nepalí ( Padkaune Masala ), asamés ( pas phoṛôn ) y Odia ( panchu phutana ).
Todas las especias del panch phoron son semillas y típicamente, las componen son: 
  1. Semillas de fenogreco
  2. Semillas de nigella
  3. Semillas de comino
  4. Semillas de mostaza negra
  5. Semillas de hinojo 
Las proporciones siempre deben ser en partes iguales, aunque algunos cocineros prefieren usar una proporción menor de semillas de fenogreco, debido a su sabor ligeramente amargo.
En Bengala, el panch phoron a veces se hace con radhuni en lugar de semillas de mostaza. Sin embargo, en el oeste el radhuni puede resultar difícil de conseguir y se lo sustituye por semillas de apio que tiene un sabor similar.
A diferencia de la mayoría de las mezclas de especias, el panch phoron siempre se prepara sin moler las semillas

¿Para qué se usa el panch phoron?

Tradicionalmente, el panch phoron se usa con verduras, pollo o cordero al curry, pescado, lentejasshukto (una mezcla de vegetales cocidos con salsa de coco) y encurtidos .
En la tradición de Odia , la cocina Maithili , la cocina nepalí y la cocina bengalí , el panch phoron generalmente se fríe en aceite de mostaza o ghee , lo que hace que comience a explotar de inmediato. Esta técnica se conoce como "templado". Después de templar, se agregan otros ingredientes a las especias fritas para cubrir con la mezcla.