Ingredientes utilizados en la Cocina India Ayurveda
En hindi se llama dahi (दही); se utiliza en la cocina o se consume fresco. Ciertas recetas de este libro indican su empleo y naturaleza. Para hacer su propio yogur.
Este ingrediente fundamental para la cocina india y ayurvédica también se puede preparar en casa. Aquí te enseñamos como hacerlo.
INGREDIENTES:
PREPARACIÓN
Calientar la leche hasta que hierva, revolver de cuando en cuando. Cuando hierva, quitarla del fuego.
Esperar que se enfríe un poco sin llegar a que entibie. Debe estar en un punto medio entre mas que tibio y caliente (pero no muy caliente).
Agrégar el vasito de yogur y revolver suavemente.
Ponga la tapa y envuelva la vasija en un muletón o paño gordo.
Colocar en un caliente o en un horno ligeramente calentado (no encendido), de modo que pueda reposar en un sitio semicaliente.
Dejar reposar unas 4 ó 6 horas, hasta que se forme el yogur.
Retirar y colocarlo en un lugar fresco.
RECOMENDACIÓNES
Sugerimos separar y guardar 125 centilitros de este yogur para la próxima preparación.
Si pasado un tiempo el fermento comienza a debilitarse, utilice un yogur nuevo.
Se aconseja no utilizar vasijas o recipientes de aluminio, ya que el yogur reacciona químicamente en contacto con este metal.
Este ingrediente fundamental para la cocina india y ayurvédica también se puede preparar en casa. Aquí te enseñamos como hacerlo.
Elaboración casera de Yogur (dahi)
RECETA:INGREDIENTES:
- 4 litros de leche fresca
- 125 centilitros de yogur (un vasito: unos 125 gramos)
PREPARACIÓN
Calientar la leche hasta que hierva, revolver de cuando en cuando. Cuando hierva, quitarla del fuego.
Esperar que se enfríe un poco sin llegar a que entibie. Debe estar en un punto medio entre mas que tibio y caliente (pero no muy caliente).
Agrégar el vasito de yogur y revolver suavemente.
Ponga la tapa y envuelva la vasija en un muletón o paño gordo.
Colocar en un caliente o en un horno ligeramente calentado (no encendido), de modo que pueda reposar en un sitio semicaliente.
Dejar reposar unas 4 ó 6 horas, hasta que se forme el yogur.
Retirar y colocarlo en un lugar fresco.
RECOMENDACIÓNES
Sugerimos separar y guardar 125 centilitros de este yogur para la próxima preparación.
Si pasado un tiempo el fermento comienza a debilitarse, utilice un yogur nuevo.
Se aconseja no utilizar vasijas o recipientes de aluminio, ya que el yogur reacciona químicamente en contacto con este metal.