Cilantro

Ingredientes utilizados en la Cocina India Ayurveda

(Culantro, coriandro): El cilantro en grano, seco y molido, es una de las principales especias de la cocina india. Su pronunciado aroma mejora los currys, las horta- lizas, los dhals, las sopas y los entremeses. Las hojas frescas de cilantro, por su parte, son tan utilizadas en la cocina india como lo es el perejil en la francesa, no sólo como aderezo, sino sobre todo como un factor esencial del sa- bor. Si quiere conservar las plantas frescas, que se venden en ramilletes, guárdelas en el frigorífico, con las raíces o los tallos sumergidos en agua; permanecerán así frescas por más de una semana. Lávelas al ir a usarlas. Cuando en una receta se requiera cilantro fresco, utilice las hojas y los tallos, picados. Si le es difícil obtener esta planta, cultívela en casa, en un pequeño rincón del jardín o incluso en una maceta. Esparza los granos, cúbralos de tierra y riéguelos diaria- mente. Los granos no germinan sino después de unos 18 a 21 días; pero en general brotan vigorosamente. Coja las plantas cuando alcancen unos 15 centímetros de altura, antes de que granen.